Flashback

10 лет спустя

Машина трогается. Отъезжаем от мокрого такого кладбища. "Не лишайте меня удовольствия называть вас дядями и тетями", - смеюсь. -"Это хоть какая-то возможность снова почувствовать себя в детстве".
Я сижу на переднем сиденьи и молчу, сложив руки на черную сумку перед собой.

Он спокойно и мягко ведет машину вперед. Достает "Парламент" из кармана, открывает окно. Я слежу за движениями краешком глаза. Закуривает. Молчим.

- Да это все глупость какая-то.
- Что глупость?
- То, что случилось.
- 10 лет прошло.

Лучший папин друг в годину отца подвозит меня с кладбища в мою жизнь, а я закрываю глаза и усердно представляю, что это он.

Мне бы хотелось сидеть рядом с ним такой, какая я сейчас есть. Я бы хотела обсудить с ним все, что происходит, возможно, получить какие-то советы, о чем-то порассуждать. Глупое убеждение: вот, если бы он был жив, он бы понял, он бы нашел, что мне сказать, он бы помог.

Но он бы не понял. Пошутил кто-то "На кладбище мне становится все спокойнее и спокойнее. Привыкаю, наверное".

- Старенькие мы уже, - отвечает дядя Вадик на мамины уверения, что мне нужно надеть шапку. И я надеваю, взрослая уже.

Даже он бы не понял.

10 лет назад я сидела на его переднем сиденьи и слушала, какая я плохая, что в школе у меня одни 4ки, на скрипке я не играю совсем, и вообще. Надо же, а, возможно, благодаря этому и вышел хоть какой-то толк.
Тогда я вернулась домой, забралась под стул и плакала подружке по телефону до ночи о том, какой папа у меня плохой.
Через два дня он вошел в квартиру, вытирая кровь, стекающую на лоб.

И даже он бы ничего сейчас не понял. Ведь 10 лет прошло.

И только машина резко трогается и стремительно пересекает город. Другая машина. Возвращающая меня на эти короткие минуты в то самое детское ощущение безопасности.
Made on
Tilda