Материалы про меня
Здесь собраны материалы, что делали про меня или с моим участием на сторонних ресурсах.

СЕКС.рф в городе Н

Разрыв шаблона, или образы, которые мы показываем


Просмотрев все серии "Секса в большом городе", возведя в абсолютную степень coffee to go утром по дороге на работу и Cosmopolitan по вечерам пятниц, влюбившись в ритм большого города (иногда и не такого большого, но города же!), каждая пишущая девочка втайне, а иногда и не в тайне, ассоциирует себя с Керри Брэдшоу. Именно так мы воспринимаем журналистику: светские вечеринки, дизайнерские шмотки и тёплые летние вечера в кафе с подружкой за обсуждением, с кем бы из проходящих мимо мужчин мы были бы готовы провести ночь. И, конечно же, горячие темы, которые так и хочется поднять. Мне кажется, почти каждая когда-то вела онлайн-дневники, писала стихи и отправляла свои трактаты об отношениях в дружественный журнал, ведь именно об этом большинство наших девчачьих мыслей.


Меня зовут Таня, и мне повезло: моя мечта стать немного Керри, кажется, начала реализовываться в полную силу: в моем блоге есть раздел "СЕКС.РФ в городе Н", где я буду писать свои личные мысли и переживания, свои выводы после занятий в тренинг-центре, а также мнения моих друзей по некоторым вопросам и аспектам, которые мне бы хотелось затронуть в рамках этих статей.
Разрыв шаблона, или образы, которые мы показываем

У меня на рабочем столе есть папочка, называется она Tanya, и туда я сохраняю те свои фотографии, на которых я себе нравлюсь — с планерок, бэкстейджей и иногда, когда решусь — фотосетов. И если раньше фотосессия была событием, на которое ты продумываешь и покупаешь одежду, идешь в пять салонов, чтобы сделать маникюр и прическу, а потом еще и просматриваешь гигабайты фото, то пару недель назад, когда абсолютно спонтанно мы договорились с фотографом Ксюшей Ионычевой и стилистом Анжеликой Козятинской (и ее шоурумом) о съемке, я вдруг поняла, что ничего из этого мне делать не хочется. Что такое?

— Какой образ ты хочешь? — спрашивает меня Ксюша в переписке. — Тепло-уютно или секс?

Нет уж, хватит с меня тепла и уюта, — думаю. И отвечаю четко.

И вот тут я начинаю понимать, что все мы примеряем на себя какие-либо образы. Образы, в которых нам комфортно находиться ежедневно, образы, которые мы рендерим благодаря селфи, фоточкам в зеркале и подоконнике — ведь теперь каждая девушка знает свои ракурсы и может сделать «годную» фоточку одно правой. Или левой.

Но мы забываем одно. Эти образы люди воспринимают через кальку — через себя. Они видят нас так, как хотят видеть. Но, привыкая к какому-то образу определенного человека мы забываем: если он не выставляет что-то напоказ, кто сказал, что в нем этого нет?

Я прихожу на примерку в A&J rooms. На мне черные штаны, угги, черная водолазка и я только что пробежала под крупными снежными хлопьями всю улицу Максима Горького — волосы завились. Протягивая мне черное кожаное платье, Анжела спрашивает:
— Если тебе нравится этот образ, почему ты не одеваешься так каждый день?
— Потому что у меня есть другой определенный образ, — отвечаю я, стягивая водолазку с пуговками на запястьях. — И если я буду перебарщивать с сексом ежедневно, что-то в моей жизни точно пойдет не так.
Однако нужно признать, что секс является ну очень важной составляющей в любой сфере нашей жизни, сильно «фонит» по рабочим действиям и межличностным отношениям, но больше всего влияет он на восприятие себя.

Мне было легко решиться на откровенную фотосессию, потому что, должно быть, я четко понимаю, что фотография — это всего лишь фотография, и она открывает тебя лишь с одной из определенных сторон. Большинство моих читателей знают меня именно по фотографиям и образу в интернете, но, поверьте, Инстаграм — это всего лишь Инстаграм, и я не устану это повторять.

В этом плане мне очень нравится то, чему учат в Секс.РФ: там учат осознанно подходить к разным образам и использовать их по назначению — не в жизни, а в сексе. Ведь зачем кричать о своей секусуальности на весь мир, если она у нормальных людей по идее-то — для одного. Я сейчас не о фотосессиях-рекламе-искусстве, да, я скорее о желании выложить селфи и «полюбоваться собой с выгодного ракурса», что так сильно сквозит во многих девушках вокруг. Все то, с чего я и начала вести эту колонку.

А вот уже в рамках взаимоотношений с партнером можно хорошенько разыграться — иногда ему хочется видеть тебя девочкой, милым голоском просящей помощи, порой — яркой и уверенной в себе искусительницей, а иногда — домашней и спокойной женщиной, которая умеет еще и рубашки стирать. Инфантильной малышкой в белых чулочках, «доминантшей» в кожаном белье, излучающей теплый свет женщиной в розовой комбинации. И для каждого из этих образов — свой голос, свои игрушки, свои техники. А потом все это ну просто отлично переносится и на обычную жизнь. А какой образ ближе вам?


Смотрите, какая я!
Бросить вызов, крикнуть, обратить на себя внимание!
— Смотрите, какая я! — и с гордым видом пройти мимо мальчика из соседнего класса, поймав его взгляд на своей попе. От этого становишься еще более гордой.

Этакая подростковая сексуальность, которая расцветает при понимании: «Я могу любого». Как у Лесли из «Как соблазнить самца». Однажды ты реально понимаешь, что красная помада, открытая кофточка, немного скучающий взгляд — и да, ты можешь любого.


— Я не люблю тебя. Просто хочу, — и он прижимает тебя к стенке, ты встаешь на носочки и, умело орудуя пальчиками по ремню осознанно понимаешь — пф, делов-то.
Да, «ты можешь любого». И что?

Периодически в нас включается вот эта подростковая эпатажность, желание доказать кому-то, что тебя хотят, а, точнее, самой себе. Тогда мы заходим на сайты знакомств, идем в бар, спим с кем попало и в конце концов чувствуем себя еще более разбитыми, чем до.

Щелкает камера.
— О, представь, что он только что ушел, а ты вот тут осталась и накинула его пиджак, — говорит Ксюша.
— Класс, — Анжела поправляет мне выбившуюсь прядь.
Я смотрю прямо перед собой.


Смотри, какая я.

То, что происходит между двумя людьми в спальне — магия. Когда выключается свет, и она залезает под большое одеяло, где ждет ее он — такой родной, такой теплый, такой небритый.
— Ого, у тебя новое белье, — и ты смущенно улыбаешься, радуясь, что он оценил. Ты ходила за ним с подружкой, когда вы выбрались в магазин и поболтать.
- Зачем тебе это? - спросила она тогда около стойки с чулками. - Ты же и так замужем.
- Да, - опускаешь ты глаза. - И для моего мужа я должна быть самой красивой.

Именно таких девушек я и вижу на тренингах в Секс.РФ. Каждый раз, приходя туда, я наблюдаю за ними. Я вижу, как сильно они отличаются от тех, кто в основном окружают меня — на них нет дизайнерской одежды, простые кофточки и хвостики, возможно платье из Zolla. Они не привлекают внимание всего мира, им этого не надо, потому что главное для них — чтобы их мужчине было хорошо.
— А вот моему очень нравится, когда я делаю вот так, — говорит одна из них, показывая действия руками. Тренер объясняет ей, что это за техника. Каждая рассказывает про «своего», и становится тепло, как от того большого одеяла, под которым у каждой семьи свои фишечки и свои приколы, и своя работа, которую они тоже совершают над своими взаимоотношениями каждый день.

— А можешь перевернуться ко мне попой? И ножку вот туда? — Ксюша помогает мне принять сексуальную позу, выгодную в каждом ракурсе.
Что ж, да.
— Ты как кукла на шарнирах. Сказали подвинуть ногу — подвинула.
— У меня ощущение, что я сходила на тренировку, — чувствую, как напрягаются все мышцы.

Щелк — и ты сидишь на полу и на ковре, и, когда мужчина обнимает тебя сзади, ты понимаешь, что отдаешь себя самому родному, а не какому попало. Это волшебное состояние ни с чем не спутать — ты вроде «хорошая», но хочешь именно для него быть разной, и поэтому не прочь даже иногда побыть «плохой». И об этом, кроме вас двоих, никто и не должен знать.








— Неужели ты и правда вот так просто встанешь и уйдешь?…


Не смотри, какая я. Все равно не увидите.
— Мне тут рассказали, ты про секс иногда пишешь, — говорит мама в трубку. — И говорят, что периодически даже умные вещи.
В моей семье тема секса не была табу, но при этом сексуальность никогда не выставлялась напоказ, береглась под одеялом. Мы все просто нормально и адекватно к этому относились, вот и все.

Однако, в этом и минус, и плюс — многие девушки впитывают с молоком матери то, как надо себя вести и быть сексуальной. И, грубо говоря, тем самым делятся на два типа: те, кто в школе ходят перед мальчиками из соседнего класса, танцуют на дискотеках и занимаются каким-либо спортом, и те, кто учатся в музыкалке, а на переменах читают книги, забрав волосы в хвост. Вот я из вторых. А успешного образа обычно добиваются первые. И в этом мой диссонанс, диссонанс моего образа.



Но только мы можем что-то изменить, и, добиваясь новых уровней в том, что я никогда в подростковом возрасте не делала, наблюдая за реакцией мужчин за этим shift-ом, я улыбаюсь все сильнее — забавно, как, переодеваясь из образа в образ мы можем изменить восприятие себя другими людьми. Но веселее другое: хоть кто-то из них вообще задумывается, а какая же на самом деле ты?



В эпоху соцсетей мы общаемся не с человеком, а с аватаркой. Но вот же я сижу перед тобой, вот я, реальная, общайся со мной, а не с моим инстаграмом, почему, видя то, как я себя веду в жизни и что делаю ради кого-то, ты позволяешь мнению тех, кто не знает обо мне ничего, кто не видит за пределами моего-своего образа, влиять на отношения между нами? Мой образ может быть КАКИМ УГОДНО. Каким я захочу. А вот какая я внутри — это уже результат намного более важной работы. Ежедневной.
Я знаю точно, кем я хочу быть. Женщиной, настоящей - мудрой, уверенной в себе и вдохновляющей. Я работаю над эим каждый день. Я сохраняю свое спокойствие.

Щелк. Приходит сообщение, где подруга говорит о том, что я потеряла один из важных пластов в своей жизни. Ничего, я знаю, куда идти дальше. Снова щелк. Фейсбук высвечивает огромную ленту негативных комментариев. Отключаю оповещения, мне некогда их читать. Мы все воспринимаем те образы, что нам показывают.
Щелк. Сообщение от Ксюши и Анжелы. Готовы фотографии. Я разглядываю на них каждую деталь и говорю девочкам спасибо за такую работу. И тут я прекрасно понимаю, почему не пошла ни в один салон перед этой съемкой — мне не хотелось КАЗАТЬСЯ сексуальной, мне хочется ежедневно БЫТЬ женщиной.

И вот я скачиваю эти фотографии в папочку Tanya. Закрываю ноутбук. Я в тишине сохраняю себя для себя.

Made on
Tilda